Meresapi Kreativitas Melalui Kuliah Kerja Komunikasi, Pengalaman Ali Mahmudi di Masak Musik Pati

Kuliah Kerja Komunikasi (K3) tidak hanya menjadi batu loncatan menuju kelulusan, namun juga merupakan pintu gerbang bagi mahasiswa untuk merasakan atmosfer nyata di dunia kreatif. Ali Mahmudi, mahasiswa IPMAFA, menyadari pentingnya K3 sebagai ajang penggabungan teori dan praktik yang tak ternilai. Salah satu pengalaman berharga Ali dalam K3 adalah ketika ia terlibat dalam pembuatan video klip di Masak Musik Pati.

Penerapan Teori dalam Produksi Video Klip

Ali merasa beruntung karena mendapat kesempatan untuk belajar secara langsung dalam pembuatan video klip. Dalam proses ini, ia tidak hanya diberikan teori tentang produksi video klip, tetapi juga diajak untuk langsung terlibat dalam setiap tahapan. Dengan demikian, ia dapat memahami secara menyeluruh bagaimana teori yang dipelajarinya di kelas dapat diterapkan dalam kehidupan nyata.

Menyelami Dunia Produksi: Scene dan Shot

Dalam pembuatan video klip, Ali mendapatkan tanggung jawab untuk membuat scene dan shot yang akan diambil. Hal ini membuka wawasan baru baginya tentang bagaimana setiap detail dalam sebuah produksi dapat mempengaruhi hasil akhir. Pengalaman ini tidak hanya menuntut kecermatan, tetapi juga mengasah kemampuan kreatifnya dalam menghadirkan visual yang menarik.

Peran Sebagai Kameramen

Selain sebagai perancang adegan, Ali juga mendapat kesempatan untuk menjadi kameramen. Tugas ini membawa tantangan tersendiri karena mengharuskannya untuk menangkap momen-momen penting dengan presisi. Pengalaman ini tidak hanya mengasah keterampilan teknisnya sebagai seorang kameramen, tetapi juga mengajarkannya tentang keterampilan interpersonal dalam berkolaborasi dengan tim produksi.

Tantangan dalam Mengarahkan Anak-Anak

Salah satu momen menarik yang dihadapi Ali adalah ketika ia diberi tanggung jawab untuk mengarahkan anak-anak dalam video klip. Menyadari bahwa mengatur anak-anak bukanlah tugas yang mudah, Ali harus berimprovisasi dan menghadapi tantangan unik dalam mendapatkan ekspresi yang diinginkan dari mereka. Pengalaman ini memberinya perspektif berharga tentang bagaimana beradaptasi dengan situasi yang dinamis di lapangan.

Kesimpulan: Ilmu dan Pengalaman Nyata dari K3

Bagi Ali Mahmudi, K3 di Masak Musik Pati bukan sekadar syarat kelulusan, melainkan sebuah petualangan yang memberikan ilmu dan pengalaman yang tak ternilai harganya. Melalui keterlibatannya dalam produksi video klip, Ali memperoleh wawasan mendalam tentang dunia kreatif, mengasah keterampilan teknisnya, dan menghadapi tantangan yang membentuknya sebagai seorang yang tangguh di dunia industri komunikasi. Pengalaman ini, tanpa diragukan lagi, telah melengkapi perjalanan akademis Ali Mahmudi menuju kesuksesan di dunia kerja.